Visa and Consular Img

Our Service Title

    首頁 文 化繽紛印度文化

繽紛印度文化

印度民主共和國共劃分為29個邦、7個聯邦屬地,不論大小,每個都具有獨特的人民、歷史、文化、服飾、節日、語言等,多元繽紛,總是呈現不同的面貌。
  • 歷史
  • 人民節慶
  • 世界遺產
  • 視覺藝術
  • 表演藝術
  • 大眾傳播
  • 印度文化單位
歷史
A. 西元前4000~西元900年

indiaType

起源於神秘的印度河文明及南印度的農耕地區,印度歷經多次周邊地區文化及人民的遷移、整合,現有證據證明,在相當早的時期該地就已使用鐵、銅和其他金屬。西元前4000年尾時,印度已演化成一個文明高度發展的地區。

B. 中世紀:西元900~1850年

本時期的印度深受伊斯蘭的影響且受其統治,約整整3個世紀由數位穆斯林統治者掌政,最後於蒙兀兒帝國告終,其中最重要的是9世紀中葉的朱羅王朝。

C. 爭取自由

自古以來,世界各地的人們都想到印度,包括來自中歐的阿利安人、伊朗和波斯移民、穆斯林蒙兀兒人至此定居、蒙古人成吉斯汗多次侵略、亞歷山大大帝也來攻佔、來自中國的玄奘到印度追求知識參訪那蘭陀大學、哥倫布想到印度但卻登陸美國海岸登陸、葡萄牙人達伽馬來做貿易最後帶印度香料回家、法國人也到印度建立殖民地。

最後,英國到了印度,自1757年起統治近200年,聖雄甘地自1920年抵抗英國統治,成為印度自由抗爭的當然領導者,他發起全國性的非暴力不合作主義(1920~1922年)、拒繳鹽巴稅運動(1930)及(英國)退出印度運動(1942~1944),目的不只是自由,更要改造社會經濟,使人民脫離貧困及文盲。

D. 印度共和國:1947年8月15日至今

印度在1947年成為世界上最大的民主國家,尼赫魯成為自由印度的第一位總理,1950年1月26日,憲法正式生效,普拉薩德當選為印度首任總統。

資料來源: National Portal of India
人民節慶
印度是一個多元化的國家,有超過12億的人口,地理環境從積雪的喜馬拉雅山脈到農耕的南部半島、西方的沙漠到東部潮濕的三角洲、中央高原夏炙冬寒到涼爽的森林山間,人民的文化生活在29個邦、7個聯邦屬地裡,每個都像是不同的國家,食物口味不同、穿著習慣不同、語言不同、宗教也不同,但彼此包容相依。人們無論在歡樂的場合或悲痛的時刻,都共同投入分享,節慶活動更不受限於家庭,社區、鄰里、陌生人一起參與,載歌載舞,充份顯露出人民的熱情天性。

people

A. 另類科學

遠古以來一直不斷在印度運作的替代醫學「阿育吠陀」,以天然的草藥及順應自然的方式治癒疾病,在印度二大史詩之一《羅摩衍那》中早已提及,今天當西方醫學概念已如此發達,依然有其瓶頸,許多人仍在尋找替代療法,「阿育吠陀」傳統醫療體系下涵蓋冥想、瑜珈,目的在調整每個人身心靈的平衡,成為印度和靈性的代名詞。

B. 種族宗教

印度是世界上許多宗教的創始地,不同宗教有著不同文化,全國最普遍的宗教是印度教(約佔總人口80%)、伊斯蘭教(約13%),其他有基督教、錫克教、佛教、耆那教等,全民均享宗教信仰自主權。

C. 語言

印度憲法認可全國共有22種不同的語言,其中北印地語為官方語言。另外,《官方語言法》(1963)支持英語可持續運用在官方工作上。除上述提到的23種語言外,印度各地還有數百種方言。一般來說,印度人從小就會學習在地的母語,上學受教育後,會再學習北印地語及英語,故許多人都具有三種語言的能力。

D. 節慶

印度是一個充滿節日和市集的歡樂地,每年365天幾乎每一天都有慶祝活動!有的節慶迎接新的季節到來、有的歡慶豐收收穫的季節、有的慶祝雨水、滿月、宗教教祖、神明或聖人誕辰、新年場合等,應有盡有。有些節日在印度許多地區同步歡慶,有些是地區性的,當然也有同名稱的節慶,但在不同地區以不同面貌呈現!

  • festival01

    1. 色彩節(3-4月):歡慶春天到來,將各色彩粉抹上彼此身上同樂。
  • festival02

    2. 燈節(10-11月):《羅摩衍那》中羅摩王子戰勝惡魔凱旋歸國,象徵光明到來,印度各地普遍慶祝的節日,似中國新年。
  • festival03

    3. 象頭神節(8-9月):印度教三大神之一毀滅之神濕婆象頭人身的可愛兒子
  • festival04

    4. 普拉姆節(4-5月):南印喀拉拉邦宗廟慶典,數十頭大象齊驅為慶典高潮
  • festival05

    5. 普西卡駱駝節(11月):西印沙漠之邦拉賈斯坦的繽紛市集
  • festival06

    6. 風箏節(1/14):西印古賈拉特邦為天空畫上色彩
  • 7. 伊斯蘭教先知默汗莫德誕辰(2-3月)
  • 8. 伊斯蘭教宰牲節(10-11月)
  • 9. 耆那教祖馬哈維誕辰(3-4月)
  • 10. 佛教教祖佛陀誕辰(5月)
  • 11. 印度教奎師那神誕辰(3-4月):印度教三大神之一維護之神的人類化身
  • 12. 屠妖節(9-10月):慶祝史詩《羅摩衍那》中羅摩王子戰勝惡魔
  • 13. 錫克教祖那那克誕辰(11/21)
  • 14. 基督教聖誕節(12/25)
  • 15. 奧那姆節(8-9月):南印喀拉拉邦慶豐收的節日

增加中…

資料來源: National Portal of IndiaMinistry of Home Affairs
世界遺產
印度共有43項UNESCO聯合國教科文組織認列的世界遺產,其中文化遺產25項、自然7項、非物質文化11項。
A. 文化遺產│Culture Heritages

CulturalHeritage_imgA

B. 自然遺產│Natural Heritages

CulturalHeritage_imgB

C. 非物質遺產│Intangible Heritages

CulturalHeritage_imgC

資料來源: National Portal of IndiaUNESCO;依年份及字母排序
視覺藝術

Visual Arts

印度的文學傳統是世界上最古老的,以口傳詩句為主,多演唱或朗誦,世代傳誦後才被寫下來。印度的文獻以各種語言呈現,梵文作品如《吠陀經》、《奧義書》、《羅摩衍那》、《摩訶婆羅多》等,孟加拉文如泰戈爾的作品(泰戈爾是印度第一位贏得諾貝爾文學獎的作家,因《吉檀迦利》英譯版於1913年獲獎),其他還有泰米爾語、北印地語等語言作品。

近代也有英語作品,如1997年布克獎得主Arundhati Roy的《微物之神》、2000年普利茲獎小說得主Jhumpa Lahiri的小說《同名之人》、2006年布克獎小說得主Kiran Desai《繼承失落的人》以及2008年布克獎小說小說Aravind Adiga《白老虎》。

資料來源: National Portal of India
表演藝術

Performing Arts

A. 音樂

印度古典音樂大致分為兩種:北部興都斯坦和南部卡那提克音樂,二種都是透過傳統師父口傳給弟子的教學方式流傳下來。如今,現代印度寶萊塢電影中的音樂舞蹈成為流行指標,不但在印度熱門,版圖也逐漸拓展到其他國家。

B. 舞蹈
  • dance01

    1. 婆羅多舞(塔米那都邦):在古代是廟宇中獻給神看的舞蹈,屬宗廟之舞。印度教三大神之一毀滅之神濕婆,又稱舞蹈之神,其常見的雕塑形象即為婆羅多舞的舞姿。
  • dance02

    2. 酷奇普地舞(安得拉邦):節奏輕快,同時配合迅速變化的面部表情和身體動作。
  • dance03

    3. 卡薩克舞(印度北部):受伊斯蘭教蒙兀兒帝國的影響至深,演變為適合在宮廷中表演的宮廷之舞,華美又炫麗,許多舞姿被應用在現代寶萊塢的舞蹈中。
  • dance04

    4. 卡塔卡利(喀拉拉邦):是舞蹈戲劇的形式,有十分醒目多彩的妝容、服裝和表演風格,據說與中國傳統京劇有關聯。
  • dance05

    5. 奧迪西舞(奧里薩邦):集優雅與力量於一身,著名的S形胸、腰、臀三道彎,完美呈現人體曲線,圓弧頭飾如太陽般閃耀。
  • dance06

    6. 摩希尼亞坦舞(喀拉拉邦):優美的舞姿散發著魔幻般的吸引力。
  • dance07

    7. 曼尼普里舞(曼尼普爾邦)細膩、抒情的風格,隱含宗教意義和精神層面的追求。
  • dances
dances

印度有許多的民間和部落舞蹈,如印度北部旁遮普邦的慶豐收舞蹈「邦格拉」即為其一,「邦格拉」節奏明快,歡樂氣氛十足,不但寶萊塢音樂常借用,也常被世界各地音樂人混音成為各式風格。




卡拉里(Kalaripayattu)是世界武術藝術之母,也是體能、意志、武打技術及傳統科學醫療的綜合體,據說卡拉里就是中國功夫的源頭,在西元4世紀時透過佛教達摩祖師從印度西南方喀拉拉邦(Kerala)帶到中國。Kalari意為競技場,payattu意指身體及武器的鍛鍊。

資料來源: National Portal of India
大眾傳播

印度約有1.68億戶持有電視的家庭;99,660登記有案的平面媒體,其中40%是印地語媒體,每日發行的平面媒體佔13%;1.16億具上網功能的智慧型手機。

印度媒體和娛樂業2014年產值將約4,945億台幣,其中電視業產值約佔46%、平面媒體26%、電影12%、其他依產值大小還有廣播、音樂、非家庭數位媒體、動畫、遊戲及數位廣告。

資料來源: FICCI
備註: Currency exchange INR:TWD is 1:0.482 as of Jun. 18, 2015.
印度文化單位
官方
藝術
電影
博物館