What's New Img

What's New Title

    { 商 務 } 2016/07/29

    2016/7/29 工商時報: 經部10月組團 赴印度搶人

分隔線

看準印度人才熟稔英語,且在ICT領域表現亮眼,經濟部預計10月將組團前往印度,預計與當地大學簽署MOU,類似建教合作方式,盼印度人才能從校園至台灣職場零接軌,為台灣資訊產業發展「攬」下優秀人才。

經濟部官員表示,過去國內攬才習慣朝向歐美、日本尋找白領人才,為補足國內產業高階技術缺口,近年國內中小企業對新興市場布局積極,獵才方向也有所調整,主要需要熟悉當地語言、文化、網絡的人才。

 

官員坦言,歐美頂尖學校的人才,早已被發掘,台灣必須走向新興市場挖掘新秀。其中,印度理工人才多,包括聯發科等多家新竹科學廠商都向政府要求,盼能協助延攬具理工背景之印度人才。

印度近年已成為科技人才庫,不少外商求才都會選擇印度。以矽谷為例,科技業高階主管皆選印度裔多於華裔。官員認為,東南亞與印度人才濟濟,若就現實考量面來看,很多外商向他們招手後,台灣中小企業開出的薪水確實「難以攬才」。

投資處表示,今年國家級攬才入口網站「Contact Taiwan」已於6月底啟動,盼今年海外人才媒合率上看千人,將新興的東協與印度市場,擴大為台灣內需市場的海外延伸。

不過,官員坦言,國內企業提供薪資高低,才是海外優秀人才是否願意來台的重要關鍵。